marieのブログサイトです。更新は未定です。。。
plum-tea
バレンタインチョコ [My Diary]
今日は関東またまた雪ですね~積もるのかな、大丈夫かなぁ??(´□`)
路面滑りやすくなっておりますし、皆さま足元どうぞお気をつけくださいね!!
お前が言うな!この言葉はもう何度色んな方に言われたことか~あはは( ̄▽ ̄;)(苦笑)
今日は昨年Xmasに運命的な出会いがあった、あの「もか。」ちゃんの飼い主さんから・・・・
こんなに可愛い可愛いウサギさんセットをいただきました★\(^o^)/
小梅がワクチン接種で、梅茶を動物病院に連れて行ったら病院の方からいただきました(^_^)
これは、今日の日付から言って「バレンタインチョコ」と思っても良いですよね!?
わ~い、何だかモテモテな気分でとってもハッピー★(o^∇^o)ノ (何故っ!笑)
もか。ちゃんの飼い主さんがこのブログを見てくれていると良いなぁ。(>_<)
もか。ちゃんの飼い主さん、とっても可愛いプレゼント嬉しかったです~ありがとうございます!!
美味しくいただいて、大事に愛用させていただきますね!!(*^_^*)嬉しい♪
ちなみに余談ですが・・・今年は何と、バレンタインチョコを手作りしちゃいました★
と言っても意中の方宛てなどではなく、友チョコ&感謝チョコですけれど~うふふ♪(*^_^*)
しかもこんなことしたのって中学生ぶり~超何年ぶり~~~~???(´▽`)(笑)
お菓子作りでさえ数年ぶりなのに、初挑戦のジャンルに挑んでしまった!それがコチラ!
レモンのオランジェットと、チョコレートプリンです♪\(^o^)/
焼き菓子は何度か作ったけれど、今回はどちらも初挑戦のお菓子で無事作れてよかったぁ。
オランジェットは本来オレンジで作るのが一般的らしいのですが、アメリカ産しかないし。
苦味が強いけれど国産のレモンの方が安心かなぁ~と思って、レモンで作りました(^_^)
苦味取りで茹でて冷ましての繰り返しを3度ほど。完成まで丸二日間かな。
グラニュー糖代わりに三温糖で煮詰めて、チョコはガーナの板チョコ(ブラック1枚、ミルク2枚)で。
チョコレートプリンは昨日半日かけて3回に分けて地道に作りました~。
1層目が卵入りチョコプリン、冷ました後にオランジェットの余ったチョコを垂らす。
2層目が生クリーム入りチョコプリン、冷ました後にクランチチョコをふりかける。
3層目がチョコプリン。冷ました後にホワイトチョコペンでデコレーション・・・・・・コチラ!
ニコちゃんマークのつもりでデコってみましたが、顔に見えますか??(微妙。笑)
いやぁ~無事完成してよかったです。合計22個作りました~疲れたぁ。(*´∇`*)
美味しいかどうかは別として(笑)、お渡しした皆さんに気持ちが伝われば良いなぁ。(*^_^*)
路面滑りやすくなっておりますし、皆さま足元どうぞお気をつけくださいね!!
お前が言うな!この言葉はもう何度色んな方に言われたことか~あはは( ̄▽ ̄;)(苦笑)
今日は昨年Xmasに運命的な出会いがあった、あの「もか。」ちゃんの飼い主さんから・・・・
こんなに可愛い可愛いウサギさんセットをいただきました★\(^o^)/
小梅がワクチン接種で、梅茶を動物病院に連れて行ったら病院の方からいただきました(^_^)
これは、今日の日付から言って「バレンタインチョコ」と思っても良いですよね!?
わ~い、何だかモテモテな気分でとってもハッピー★(o^∇^o)ノ (何故っ!笑)
もか。ちゃんの飼い主さんがこのブログを見てくれていると良いなぁ。(>_<)
もか。ちゃんの飼い主さん、とっても可愛いプレゼント嬉しかったです~ありがとうございます!!
美味しくいただいて、大事に愛用させていただきますね!!(*^_^*)嬉しい♪
ちなみに余談ですが・・・今年は何と、バレンタインチョコを手作りしちゃいました★
と言っても意中の方宛てなどではなく、友チョコ&感謝チョコですけれど~うふふ♪(*^_^*)
しかもこんなことしたのって中学生ぶり~超何年ぶり~~~~???(´▽`)(笑)
お菓子作りでさえ数年ぶりなのに、初挑戦のジャンルに挑んでしまった!それがコチラ!
レモンのオランジェットと、チョコレートプリンです♪\(^o^)/
焼き菓子は何度か作ったけれど、今回はどちらも初挑戦のお菓子で無事作れてよかったぁ。
オランジェットは本来オレンジで作るのが一般的らしいのですが、アメリカ産しかないし。
苦味が強いけれど国産のレモンの方が安心かなぁ~と思って、レモンで作りました(^_^)
苦味取りで茹でて冷ましての繰り返しを3度ほど。完成まで丸二日間かな。
グラニュー糖代わりに三温糖で煮詰めて、チョコはガーナの板チョコ(ブラック1枚、ミルク2枚)で。
チョコレートプリンは昨日半日かけて3回に分けて地道に作りました~。
1層目が卵入りチョコプリン、冷ました後にオランジェットの余ったチョコを垂らす。
2層目が生クリーム入りチョコプリン、冷ました後にクランチチョコをふりかける。
3層目がチョコプリン。冷ました後にホワイトチョコペンでデコレーション・・・・・・コチラ!
ニコちゃんマークのつもりでデコってみましたが、顔に見えますか??(微妙。笑)
いやぁ~無事完成してよかったです。合計22個作りました~疲れたぁ。(*´∇`*)
美味しいかどうかは別として(笑)、お渡しした皆さんに気持ちが伝われば良いなぁ。(*^_^*)
2014-02-14 13:49
nice!(5)
コメント(8)
トラックバック(0)
うわぁ、手作りなんていいなー
でも、お菓子に詳しくないので、味がまったく想像できません(笑)
by 想也 (2014-02-14 20:03)
想也さん、コメントありがとうございます(*^_^*)
2回も続けてコメント感謝です~わぁい♪
手作りの醍醐味派ですね・・・・味の保障が一切無いことかな!
(ある意味行き当たりあったりの博打的な。笑)
by marie (2014-02-14 21:20)
手作りはいいですね~。素敵ですよ。
絶対に気持ちは伝わりますよ。
もらえた方は感謝しましょうね。
僕だって欲しいのに・・・。
あと、顔には・・・、なんとか・・・見えるような・・・気がします
(笑)
by assimane (2014-02-14 23:32)
assimaneさん、コメントありがとうございます(*^_^*)
2回も続けてコメント感謝~どうもすみません(^_^)
買ったほうが早い・綺麗・美しいの三拍子なので、滅多に手作りはしないのですが(笑)
今年は何か・・・・女子になろうかと!(事実上♀なのですが。笑)
顔に見えますか、良かった良かった~ニコちゃんというより鬼瓦みたいと母に言われましたが。(笑)
by marie (2014-02-15 06:20)
レモンのオランジェットと、チョコレートプリン!
手作りスイーツが、かわいくできましたね♡
オランジェット、今度挑戦してみたいです(*^-^)
by miel-et-citron (2014-02-20 21:12)
miel-et-citronさん、コメントありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます~手作りお菓子なんて本当に久々で緊張しました!(笑)
オランジェット美味しいですよね♪作るなら国産の柑橘系が断然おススメです!!
手作りだとかなり手間がかかりますが・・・・(^_^)
by marie (2014-02-21 13:43)
マリエさん!こんばんは!
久しぶりにお邪魔したら・・・ポーチヽ(^o^)丿
無事に届いて良かったです♪
もちろんバレンタインチョコですよ!
私、マリエさんの大ファンですから(*^_^*)
使って頂けたら嬉しいでっす♪
by なおこ。(もか。飼い主でっす) (2014-02-24 00:55)
なおこ。さん、コメントありがとうございます(*^_^*)
初めて知りました、もか。ちゃんの飼い主さんはなおこ。さんと言うのですね(*^_^*)
またブログに遊びに来て下さり感謝!
きっと見に来てくれる日があるかもしれないと思って、御礼を兼ねてアップしてよかった♪
すっごく可愛いポーチで、今、絶賛愛用中ですよ~!!
あんまり可愛いポーチだから、周りに自慢しています♪(●^o^●)
バレンタインチョコも愛を感じながらいただきました!(可愛すぎて躊躇した!笑)
お気持ち、とってもとっても嬉しかったです。
これからもファンだと言って下さったなおこ。さんが喜んでくれるようなイラスト制作、頑張ります(*^_^*)
ありがとうございました(*^_^*)
by marie (2014-02-24 10:56)